Skip to content Skip to footer

«ЗР»: как поменялось отношение к «Жигулям» из-за двигателя

После того как в 1970 году стартовало производство ВАЗ-2101, многие автомобилисты отнеслись к новинке с недоверием.

Первый «Жигуль» критиковали как за необычный дизайн, так и за относительно тонкий металл кузова, что привело к появлению у него обидного прозвища – «консервная банка». К тому же, другие советские автомобили уже обладали устоявшейся репутацией, в то время как тольяттинская разработка воспринималась многими как что-то несерьезное. В новом выпуске журнала «За рулем» эксперт вспоминает, какую важную роль сыграл двигатель в формировании репутации ВАЗ-2101.

Сергей Канунников, автомобильный обозреватель «За рулем», отмечает: «Поначалу «Жигули» вызывали у водителей настороженность. В то время бытовало мнение, что советские машины, пусть и уступают по комфорту импортным, отличаются исключительной надежностью, прочностью и долговечностью. Итальянский автомобиль, включая его двигатель, казались ненадежными и недолговечными. Однако первые владельцы ВАЗ-2101 быстро оценили динамику машины, стабильную работу двигателя, оснащенного новым карбюратором ДААЗ (ранее известным как Weber), и уверенный запуск в холодную погоду».

«Помню, как опытные водители подшучивали, что «южная», итальянская машина заводится зимой лучше, чем наши, «северные». «Жигули» стали первыми в СССР автомобилями, в систему охлаждения которых прямо на конвейере заливали антифриз».