В России с 1 декабря вступают в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора. Теперь размер ставки будет определяться не только объемом, но и мощностью двигателя. Для физических лиц, импортирующих автомобили с двигателями мощностью до 160 л.с. для личного использования, сохраняются прежние льготные условия. Для новых автомобилей размер сбора составит 3,4 тыс. рублей, а для автомобилей старше трех лет – 5,2 тыс. рублей.
Autonews.ru провел опрос среди компаний, специализирующихся на подборе, доставке и продаже иностранных автомобилей из-за рубежа, чтобы выяснить, как изменились цены на такие автомобили и какие модели сейчас пользуются наибольшим спросом у россиян.
Согласно данным Autocreativ, в список наиболее востребованных моделей входят Mercedes-Benz A-Class, Mercedes-Benz GLA, Volkswagen Golf, BMW X1, BMW 3, Mazda3, Mazda6, Mazda CX-5 и Mazda CX-50.

В ShapCars представили аналогичный перечень, включающий Mazda CX-5, Audi A3L, Audi Q3, BMW 3, BMW X1, Geely Coolray, Honda Crider, Hyundai Elantra и Kia K3. Все эти автомобили оснащены двигателями объемом до 2,0 литров и мощностью менее 160 л.с.
Однако генеральный директор компании «Кимура» Сергей Захарук считает, что пока рано говорить о резком переходе россиян на малолитражные автомобили.
По его словам, автомобили мощностью до 160 л.с. ранее составляли небольшую долю импорта из-за высокой локализации производства в России. Захарук уверен, что спрос на этот сегмент не изменится сразу, пока на вторичном рынке есть из чего выбирать.

Он отметил, что некоторой популярностью пользуются Kia K3, Hyundai Avante, Kia Seltos, Chevrolet Traiblazer, Hyundai Venue и Hyundai Kona.
В Autocreativ сообщили, что после объявления о новых правилах утилизационного сбора цены на подобные автомобили выросли примерно на 10-15%. В качестве примера была приведена стоимость Audi A3, оптимальным вариантом назван автомобиль в возрасте от трех до пяти лет, который можно приобрести за 2,7–2,8 млн рублей.
По данным TMC-Avto, ориентировочные цены на Audi A3 с доставкой до Владивостока составляют: 2,3 млн рублей за автомобиль 2021–2022 года выпуска с пробегом до 30 000 км, 3,0 млн рублей за автомобиль 2024–2025 года выпуска с пробегом до 20 000 км и 3,3 млн рублей за новый автомобиль 2025 года выпуска.
В ShapCars подтвердили, что за последние полтора месяца цены выросли, но выбор автомобилей в бюджетном сегменте все еще достаточно широк.
Также было отмечено, что под льготный утилизационный сбор можно выгодно привезти автомобили из Китая.
Елена Лисовская, эксперт по подбору и продаже иномарок из-за границы, считает, что ажиотаж вокруг дешевых автомобилей еще не начался, так как многие стараются успеть привезти из Кореи более мощные автомобили до вступления в силу новых правил.