Skip to content Skip to footer

Больше 50%: доля местной сборки на авторынке России идет вверх

Согласно информации, опубликованной руководителем «Автостата» Сергеем Целиковым в его телеграм-канале, более половины (52,3%) из 1,06 миллиона проданных легковых автомобилей за первые десять месяцев года были произведены на российских заводах. Если же учитывать и белорусский «Белджи», то доля машин местной сборки увеличивается еще почти на 5%.

При этом в 2024 году доля автомобилей, собранных непосредственно в России, достигла исторического минимума, составив лишь 41,5%. Это самый низкий показатель за весь период ведения статистики.

Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году на уровне 44%. После этого наблюдался рост, и к 2016 году локализация производства превысила 80%. Этот высокий уровень сохранялся вплоть до 2022 года, достигнув пика в 85,5% в 2017 году. Начиная с 2022 года, наметилась тенденция к снижению.

В текущем году ситуация претерпела изменения. Повышение утилизационного сбора стимулировало многих китайских автопроизводителей развернуть производство на территории России. При этом создавать новые заводы не потребовалось, так как после 2022 года остались свободные производственные мощности.

Таким образом, за последние три года китайские компании сначала активно укрепляли свои позиции в дилерской сети, а теперь активно осваивают российские сборочные площадки, часто в партнерстве с местными компаниями.

Современный российский авторынок характеризуется широким ассортиментом брендов, включая такие марки, как LADA, UAZ, Москвич, Solaris, Sollers, Xcite, Haval, Chery, Tenet, Jetour, Kaiyi, BAIC, SWM, Exeed, Voyah, Evolute, Jaecoo, АмберАвто и многие другие, менее известные.