Чем удивил этот пятиметровый семиместный кроссовер от «Красного знамени», рассказал эксперт «ЗР» Александр Виноградов.
Мягкий гибрид Hongqi HS7
Вместимость багажника поражает воображение. От скромных 200 литров в семиместной конфигурации он увеличивается до гигантских трех кубометров при сложенных сиденьях. Однако, несмотря на внушительный объем, место для запасного колеса или набора инструментов не предусмотрено: часть заднего пространства отдана 48-вольтовой батарее. Что же важнее в российских реалиях: гигантский объем, гибридная технология или наличие запаски?
Hongqi HS7 – это автомобиль с технологией мягкого гибрида. Стартер-генератор помогает двигателю при старте, далее бензиновый двигатель работает самостоятельно.
Двухлитровый турбированный двигатель мощностью 245 л.с., хорошо известный по другим моделям FAW и Hongqi, работает в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач Aisin 8G45. Этот тандем позволяет большому и тяжелому HS7 разгоняться до 100 км/ч менее чем за девять секунд.
Адаптивные амортизаторы эффективно гасят неровности дороги, обеспечивая HS7 комфортное передвижение даже по дорогам плохого качества, несмотря на 20-дюймовые шины.
Шумоизоляция приятно удивила: двойные стекла в передних и задних дверях (опционально) в сочетании с толстым слоем шумоизоляции на колесных арках создают дополнительный комфорт. И шины не создают лишнего шума.

Когда дорога теряет прямизну, попытки придать HS7 спортивный характер заставляют его выйти из зоны комфорта. Резкие повороты руля напоминают о габаритах и массе автомобиля. Извилистые участки HS7 преодолевает уверенно, но без особого энтузиазма. Эта машина создана для спокойных путешествий. А полный привод даст дополнительную уверенность на зимней дороге.
Интерьер Hongqi HS7
На отделке салона явно не экономили. Удобная посадка и достаточное пространство на втором ряду позволяют рассматривать HS7 в качестве персонального автомобиля. Все крышки и столики оснащены плавными микролифтами. А на третьем ряду могут разместиться не только подростки.
Эргономика водительского места продумана неплохо, но возможности мультимедийной системы оставляют желать лучшего. Отсутствие массажа передних сидений кажется странным, учитывая ценовую категорию автомобиля.
В процессе передачи крутящего момента от двигателя к колесам в HS7 активно задействована гидравлика. Автоматическая коробка 8G45 из 81-го семейства Aisin устанавливается на многие модели Lexus, Volkswagen, Volvo и других.
Автоматическая коробка передач рассчитана на 480 Н·м и хорошо себя зарекомендовала при условии регулярной замены масла каждые 60 тысяч км. Для полной замены потребуется семь литров масла Aisin AW‑2 (стоимостью 5500–6000 рублей за литр).
В качестве межосевой муфты используется многодисковая муфта BorgWarner, также известная как Haldex шестого поколения. Несмотря на постоянное совершенствование муфт с электромагнитным управлением, гидравлика пока работает надежнее. Для долгой службы муфты необходимо менять масло не реже, чем раз в 60 тысяч км. Оригинальная жидкость с допуском G065175A2 от BorgWarner стоит от 5000 до 6000 рублей. Для замены требуется 0,85 литра.
Hongqi HS7 в топовой комплектации Executive стоит 5 миллионов рублей. Это немного дороже, чем GAC GS8 или Chery Tiggo 9, но почти на миллион дешевле семиместного кроссовера Exeed VX. Несмотря на некоторые вопросы к HS7, соотношение цены и качества кажется вполне адекватным, учитывая текущий уровень цен на автомобили.