Skip to content Skip to footer

Какие машины были у  Высоцкого: он разбил больше десятка автомобилей

Если бы Владимир Высоцкий был жив, в 2026 году ему исполнилось бы 88 лет. В день его рождения почитатели таланта барда, несомненно, будут вспоминать его творчество. Однако Высоцкий был известен не только своими песнями – среди любителей автомобилей он имел репутацию бесстрашного водителя, предпочитавшего иномарки.

И это не случайно: большая часть машин, которыми владел артист, не избежала аварий. К счастью, серьезных последствий для Владимира Семёновича, любившего быструю езду, это обычно не влекло, рассказывает «Южный автомобиль».

Первые автомобили Высоцкого

Первыми его машинами были советские модели. ГАЗ-21 «Волга», на которой молодой Владимир учился водить в 1967 году, изначально принадлежала его другу, художнику Борису Диодорову. Позже Высоцкий выкупил автомобиль, хотя по слухам, это произошло после того, как он попал в аварию.

В 1971 году отец подарил Высоцкому (по другой версии, он сам приобрел) желанные для советских автомобилистов «Жигули» ВАЗ-2101, которые только начали выпускать на новом заводе в Тольятти. Но поездить на них поэту довелось недолго: он столкнулся с таким же автомобилем.

Инцидент произошел 31 июля 1971 года после футбольного матча: Высоцкий поспорил с товарищем, кто первым свернет при лобовом столкновении. В итоге обе машины были разбиты. «Жигули» восстановили, но Владимир Семёнович решил продать автомобиль через комиссионный магазин, что и сделал 11 октября 1971 года.

Иномарки Высоцкого

Renault

Западные автомобили появились в его жизни после встречи с француженкой Мариной Влади. Первым зарубежным автомобилем стал светло-серый Renault 16, приобретенный в Париже на деньги Марии за 3300 франков. Но и тут не обошлось без происшествий: Высоцкий врезался в автобус.

Фотограф Валерий Плотников, часто фотографировавший поэта с машинами, отмечал его манеру агрессивного вождения. Тем не менее друзья уверяли, что он был опытным водителем и умел «биться аккуратно». Повреждения оказались незначительными, и Renault был отремонтирован. Впоследствии Владимир и Марина использовали автомобиль в европейском турне, а затем продали его через объявление в Paris Match – покупателем оказался поклонник Влади.

BMW

После знакомства с европейским автопромом Высоцкий приобрел сразу два BMW 2500. Один он привез из Германии после гастролей, второй купил в комиссионном магазине для получения запчастей, которых нельзя было найти в СССР. Позднее один из автомобилей был конфискован как угнанный, а второй был продан во Франции в 1976 году.

Mercedes

Первый «Мерседес» Высоцкого появился в Германии в 1976 году. Это был подержанный Mercedes 450SE W116 синего цвета – редкость для Советского Союза, где такие автомобили были доступны лишь немногим. На дорогах Москвы автомобиль сразу стал заметным, а сотрудники ГАИ останавливали его просто из любопытства. Номер автомобиля (71-76 ММУ) был известен всей Москве.

В 1980 году Высоцкий снова столкнулся с общественным транспортом, на этот раз с трамваем (по другим сведениям, троллейбусом). Автомобиль успели восстановить до смерти поэта, и он еще некоторое время ездил на нем. Этот Mercedes стал последним автомобилем Высоцкого.

Ранее, в 1979 году, он купил редкое спортивное купе Mercedes-Benz 350 SLC. Но до дома на нем так и не доехал: на скорости около 200 км/ч автомобиль вылетел в кювет на строящейся трассе Москва — Брест. Машину отремонтировали уже после смерти поэта, а затем Марина Влади забрала её во Францию.

Из всех автомобилей Высоцкого до наших дней удалось найти только один Mercedes, который оказался в Грузии. Автомобиль выкупил предприниматель и коллекционер Андрей Гавриловский. Автомобиль отреставрирован, находится в отличном состоянии и полностью исправен.