Skip to content Skip to footer

АвтоВАЗу грозит сокращение производства и четырехдневка в Тольятти

Главная производственная площадка АвтоВАЗа, расположенная в Тольятти, столкнётся с ощутимым сокращением объёмов производства. Согласно данным, представленным Тольяттинской городской думой, в 2025 году планируется выпустить около 274 тысяч автомобилей Lada, что примерно на 40% меньше, чем 456 тысяч машин, произведённых в предыдущем году. По моему мнению, это одно из наиболее значительных падений за последние годы, вызванное общей нестабильностью на российском авторынке.

Ожидаемый объём отгруженной продукции в 2025 году составляет 464,5 млрд рублей, что свидетельствует об уменьшении почти на треть по сравнению с показателями предыдущего периода. Осторожный прогноз на 2026 год также не вызывает оптимизма: предполагается дальнейшее сокращение производства на 3,3%, до 265 тысяч автомобилей. Только базовый сценарий предусматривает постепенное восстановление и достижение уровня 2024 года к 2028 году. При этом, в перспективе выручка предприятия может увеличиться до 559–766 млрд рублей, в зависимости от выбранного сценария развития.

В настоящее время на заводе в Тольятти выпускаются такие ключевые модели, как Granta, Vesta, Iskra, обе модификации Niva и седан Aura. В 2026 году модельный ряд пополнится новым кроссовером Lada Azimut. Часть производства, в том числе Largus, сосредоточена на заводе в Ижевске. Однако даже расширение ассортимента продукции не компенсирует снижение спроса: АвтоВАЗ уже ввёл четырёхдневную рабочую неделю, и эта мера может быть продлена до весны 2026 года.

По информации аналитиков, продажи легковых автомобилей в России снизились почти на 20%, а продажи Lada – почти на четверть. Рыночная доля бренда сократилась до 25,5%. Руководство компании отмечает, что на протяжении большей части года рынок демонстрировал низкую активность, а всплеск в октябре был обусловлен увеличением утилизационного сбора и коснулся преимущественно импортируемых автомобилей. В этих условиях АвтоВАЗ планирует реализовать около 370 тысяч автомобилей, включая экспортные поставки, что существенно ниже прежних ожиданий.