В России аферисты перенесли мошенническую схему с квартир на автомобильный рынок. Суть в том, что приобретатель покупает машину у пожилого человека, а затем пожилой продавец подает иск в суд, утверждая, что его заставили продать машину под давлением злоумышленников. В результате чего, правоохранительные органы могут конфисковать автомобиль. Об этом сообщил директор юридического отдела компании «Рольф» Юрий Гейдорф «Российской газете».
В РФ вторичный авторынок насчитывает около 6 миллионов авто в год. Примерно 75% этих сделок совершаются между физическими лицами. Нередко транспортное средство зарегистрировано на пенсионеров по различным причинам, в том числе из-за налоговых льгот, отметил специалист.
Покупка подержанного автомобиля у пожилого человека – обычное явление. Вежливый водитель почтенного возраста и ухоженный автомобиль не вызывают подозрений. Однако юридические проблемы могут возникнуть после завершения сделки.
Эксперт отметил, что таких случаев пока немного, но судебная практика в этой области растет. Уже ясно, что при покупке автомобиля у частных лиц следует проявлять предельную осторожность.

Необходимо обращать внимание на детали и тщательно изучать документы. Покупка автомобиля у официальных дилеров, предоставляющих гарантии и проводящих проверки, гораздо безопаснее. Или можно воспользоваться сервисом для сделок между физическими лицами, предоставляемым некоторыми автодилерами. Главный совет – будьте внимательны, обращайте внимание на любые странности в поведении и документах, заключил эксперт.