До вступления в силу повышенных ставок утилизационного сбора в Российской Федерации осталось совсем немного времени: новая система расчета «утиля» начнет действовать с 1 декабря 2025 года, а уже в январе 2026 года ставки будут дополнительно скорректированы в сторону увеличения. О влиянии грядущих изменений на стоимость автомобилей, о ситуации с присутствием иностранных брендов и о перспективах возвращения известных марок на российский рынок Autonews.ru побеседовал с основателем ГК «Обухов» Дмитрием Амелиным.
В 2026 году ждать снижения цен определенно не стоит. Следовательно, если есть потребность в автомобиле, покупку лучше совершить незамедлительно. Запасы на складах почти исчерпаны. С первого января рост цен неизбежен и обусловлен объективными факторами. Сейчас самое время приобрести то, что еще доступно.

Стоит ли приобретать автомобиль без острой необходимости? Разумеется, нет. Что произойдет в конце 2026 года, предсказать невозможно. История знает множество случаев, когда цены сначала росли, а затем резко падали. Даже в китайском автомобилестроении не все благополучно, там тоже наблюдается избыток автомобилей на складах. Когда площадки переполнены, производители вынуждены продавать машины по себестоимости, которая, открою секрет, вдвое ниже розничной цены.
— Как вы видите изменения на рынке в 2026 году? Сократится ли ассортимент марок и моделей, уменьшится ли число официальных дилеров?
— Количество марок и модельных рядов, безусловно, станет меньше, но, с другой стороны, появятся новые участники рынка. Не думаю, что общее количество доступных автомобилей сократится. Что касается дилерской сети, то часть компаний уйдет из этого бизнеса. Дело не только в финансовых затруднениях, но и в нежелании адаптироваться к новым условиям и в отсутствии благоприятных перспектив. Поэтому количество дилеров будет снижаться, а новые компании вряд ли появятся – для этого нет необходимых условий.