Представители общественности направили обращение в Росстандарт с целью выяснить, насколько безопасно использование бензина с увеличенным содержанием этилового спирта в автомобилях, произведенных и реализуемых в России. Об этом сообщает IZ.RU, ссылаясь на информацию, предоставленную Национальным автомобильным союзом (НАС).
Авторы обращения напоминают о недавнем принятии Госдумой законопроекта, разрешающего увеличение доли этанола в бензине с 5% до 10%. При этом, все испытания автомобилей, необходимые для сертификации, включая проверку мощности, надежности и уровня выбросов, проводились в соответствии с действующими стандартами и ГОСТами.
Подчеркивается, что многие импортные автомобили, вероятно, смогут без проблем функционировать на таком топливе. Однако, в руководствах по эксплуатации отечественных автомобилей, например, Lada, УАЗ и ГАЗ, содержатся прямые ссылки на положения ГОСТов, касающиеся топлива.
В связи с этим, автовладельцы могут столкнуться с ситуацией, когда дилеры будут отказываться от гарантийного обслуживания из-за использования топлива, не соответствующего предписаниям, в то время как приобретение бензина с низким содержанием спирта станет невозможным.
«Теперь автопроизводителям необходимо оценить, насколько безопасно и эффективно их автомобили смогут работать на топливе Е10. Мы обращаемся к Росстандарту с просьбой провести такую оценку, а также предоставить рекомендации относительно моделей автомобилей, для которых использование этого бензина не рекомендуется. Кроме того, важно определить, потребуется ли повторная сертификация автомобилей, поскольку основные показатели работы двигателя и выбросов будут отличаться при использовании топлива, содержащего 10% спирта», — отметил вице-президент НАС Антон Шапарин.