В ближайшее время Росстандарт утвердит два новых ГОСТа: первый установит требования к камерам фиксации нарушений ПДД, второй – правила их установки и применения. До сих пор никаких утвержденных требований к камерам не предъявлялось, что вызывало массу нарушений. Водители получали штрафы за несуществующие нарушения, власти устанавливали камеры там, где это могло принести как можно больше денег.
Разработкой ГОСТов занималась рабочая группа, в которую вошли представители ГИБДД, независимых экспертов, общества «Синие ведерки», а также четырех производителей таких комплексов как «Стрелка», «Автоураган», «Паркрайт», «Кордон», «Крис», «Искра» и «Автодория».
Несмотря на разногласия, пишет , разработчикам удалось придти к общему мнению. Камеры должны будут фиксировать скорость от 20 до 250 км/ч, при этом погрешность не должна превышать 5%. Сам прибор должен определять 13 нарушений среди которых выезд на встречную полосу, обочину, тротуары, трамвайные пути. Для фиксации нарушения скоростного режима потребуется два снимка, снятые с интервалом в 0,1 секунды и фотография номера. А для фиксации выезда на запрещающий сигнал светофора потребуется уже пять снимков.
Среди требований по установке, по данным издания, во втором ГОСТе содержится необходимость установки комплекса в месте, где за год произошло три и более ДТП с пострадавшими. Если аварийность снижается, то комплексы можно будет заменять муляжами. Будет запрещено устанавливать камеры на мостах и в местах ремонта на дорогах.
Эксперты разошлись во мнениях о важности новых ГОСТов для водителей. Одни считают, что теперь автомобилистам будет проще доказать свою невиновность, вторые, что теперь у судьи появится абсолютно железный аргумент «нет оснований не доверять камере».
«На камеры фиксации нарушений ПДД нашли управу»