Автоюрист Лев Воропаев отмечает, что многие российские водители предпочитают приобретать автомобили у юридических лиц, считая, что компании и дилеры вызывают больше доверия. Однако на практике такие сделки могут оказаться более сложными и рискованными, оставляя покупателя без средств и автомобиля, сообщает «Газета.Ru».
Оформление покупки автомобиля у юридического лица практически не отличается от процедуры, когда сделка происходит с физическим лицом. В обоих случаях необходимы те же документы: паспорт транспортного средства (ПТС) и договор купли-продажи. Максим Шелков, руководитель экспертного центра «Автокриминалист», советует подписывать соглашение непосредственно с генеральным директором компании, чтобы избежать рисков.
Автодилер может также выступать как юридическое лицо, владеющее автомобилем, и его данные должны быть указаны в ПТС. Часто автосалоны реализуют автомобили, купленные у частных лиц, но не зарегистрированные в ГИБДД, поэтому покупателю необходимо запросить договор между салоном и предыдущим владельцем.
Наиболее серьезной проблемой для покупателя может стать наличие автомобиля в залоге. Многие юридические лица покупают машины по лизинговым схемам. Другой риск заключается в том, что компания может находиться на грани банкротства и продавать авто по сниженной цене, что указывает Воропаев.
Он предупреждает, что если сделка будет признана недействительной в ходе банкротства, автомобиль будет возвращен в конкурсную массу. В итоге покупатель может остаться без всего.
Для того чтобы избежать финансовых потерь, Воропаев советует приобретать автомобили только по среднерыночной стоимости и проверять наличие авто в реестре залогов по VIN-коду. Это необходимо, чтобы в будущем можно было доказать добросовестность покупателя и его стремление проверить легальность автомобиля.