В последние годы Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) активно занимается разработкой алкогольных напитков с уменьшенным негативным воздействием на здоровье. За последние пять лет институт сформировал библиотеку из 15 натуральных компонентов, добавление которых в состав алкогольных напитков помогает снизить токсичность этилового спирта.
В конце 2023 года по инициативе одного из ведущих производителей водки в России специалисты ВНИИПБТ начали работать над новаторским рецептом, в который входят ингредиенты, способные в синергии существенно уменьшить вредное влияние этилового спирта на организм и, как следствие, минимизировать риск появления синдрома отмены.
Проектная команда создала 20 вариантов рецептов водки крепостью 40% с различными добавками природных компонентов. Исследования и испытания для оценки эффективности этих образцов заняли 11 месяцев. Согласно итогам токсикологических тестов, наибольшее снижение симптомов похмелья наблюдалось у образца с комплексной природной добавкой, одной из которых стал Лимонник Китайский. Новая формула значительно уменьшает последствия алкоголя по сравнению с традиционным рецептом.
После употребления контрольной рецептуры уровень синдрома отмены составил 9,4, а для новой — 4, что соответствует снижению на 57%. Технологическая документация на новый рецепт была утверждена и передана производителю. Запуск нового продукта стартовал в декабре 2024 года.