Skip to content Skip to footer

Кризис на авторынке РФ: идет распродажа со складов и отказ от китайских марок

Автодилеры в России столкнулись с избытком автомобилей на складах и стремятся расстаться с несколькими китайскими марками. Год 2025 может оказаться периодом «очищения» для дилерских сетей, и некоторые китайские бренды рискуют потерять свои позиции на российском рынке, сообщает портал 74.ru.

Автомобильный концерн «Рольф» уже заявил о прекращении взаимодействия с рядом китайских марок, такими как Kaiyi и BAIC, которые производят автомобили в Калининграде. Также компания отказалась от дилерства Sollers, который предлагает китайские пикапы и фургоны JAC под своей маркой.

По мнению специалистов, для стабильной работы дилерского центра китайского бренда необходимо реализовывать минимум 600 автомобилей ежегодно. Критическим считается уровень в 300 машин. В 2024 году лишь некоторые китайские марки, например, Haval, Geely и Chery, смогли продать более 600 автомобилей на один центр.

На фоне падения курса рубля и повышения утилизационного сбора на новые автомобили, некоторые производители не могут увеличивать цены из-за снижения покупательского спроса. Эксперты подчеркивают, что в уязвимой ситуации находятся марки с низкими объемами продаж, такие как Omoda, Jaecoo, Kaiyi и BAIC. В то же время премиальные китайские бренды, такие как Zeekr, LiXiang и Avatr, уверенно чувствуют себя на российском рынке.