С начала 2025 года авторынок России стабильно падает вниз, что стало неожиданностью для многих участников рынка, включая дилеров. Согласно информации портала «Автовзгляд», масштабы сокращения сопоставимы с кризисным периодом 2022 года, когда продажи рухнули почти на 60%.
В связи с подобными тенденциями в автомобильной индустрии всё чаще обсуждается вероятность закрытия дилерских центров и сокращения штата сотрудников.
Основными факторами являются экономическая ситуация и потребительские настроения. Высокая ключевая ставка снижает привлекательность автокредитования, а при наличии средств для покупки за наличные, покупатели сталкиваются с выбором: положить деньги в банк под высокий процент или приобрести новый автомобиль.
Кроме того, многие потенциальные клиенты решили подождать. Это обусловлено надеждами на возвращение на рынок востребованных иностранных марок, таких как японские, корейские и американские. Несмотря на отсутствие официальных заявлений, эти слухи замедляют спрос на китайские и российские машины.
По мнению Даниила Трегубенко, директора СТО «Кореана», рынок насыщен китайскими моделями, и те, кто планировал их приобрести, уже сделали это. Схожая ситуация наблюдается и с «серыми» автомобилями, поставляемыми по параллельному импорту — предложение превышает спрос.
В итоге, из-за нестабильности валюты, избытка автомобилей на складах и общей неуверенности в будущем, многие россияне предпочитают отложить покупку, продолжая эксплуатировать имеющиеся транспортные средства.