Skip to content Skip to footer

«РГ»: автоэксперт Ожогин объяснил, какое масло нужно заливать в старый мотор

Существует мнение, что для автомобилей с большим пробегом или с приближающимся окончанием срока службы двигателя оптимально использовать минеральное моторное масло. Константин Ожогин, директор Vertex Group (производитель бренда Tamashi), поделился с «Российской газетой» информацией о том, что представляет собой «минералка» и какие альтернативы существуют.

«Минеральное моторное масло – это по сути нефть, прошедшая определенную очистку и обработку. Однако в нем могут содержаться примеси и до одного процента серы, что негативно сказывается на его характеристиках.

Подобное масло находит применение в различных станках на производствах, таких как токарные, фрезерные и текстильные. В этих механизмах отсутствуют резкие перепады температур и экстремальные нагрузки, характерные для двигателей внутреннего сгорания. Это простое и доступное смазочное вещество, выполняющее свои функции. Но оно не обладает необходимыми параметрами для надежной и долговечной работы автомобильного двигателя.

Способно ли минеральное масло обеспечить надежность мотора? Возможно, но на короткий срок. Интенсивная эксплуатация приводит к его выгоранию и окислению. В результате, при открытии крышки клапанной коробки можно обнаружить запах гари и черные отложения, что в перспективе приведет к дорогостоящему ремонту.

Поэтому лучшим выбором является «синтетика». В отличие от «минералки», синтетическое масло – это продукт, получаемый на заводах путем сложной обработки на молекулярном уровне.

Важно отметить, что в масло добавляют различные присадки, которые повышают его «выносливость» в агрессивной среде, улучшают смазывающие свойства, обеспечивают охлаждение трущихся деталей и значительно замедляют процесс окисления.

Преимуществом также является увеличенный интервал между заменами масла. В соответствии с нормами – 8-9 тысяч километров, на практике – 10-11. Дополнительные две тысячи километров не являются критичными», — подчеркнул эксперт.