В последнее время часто спрашивают: правда ли, что зарубежные автобренды, покинувшие Россию, собираются вернуться? Очевидно, эти слухи подпитываются Telegram-каналами, выдающими желаемое за действительное. Однако, действительно ли те, кто еще может себе это позволить, так жаждут возвращения европейского автопрома? Александр Пономарев, шеф-редактор портала «Колеса.ру», выражает сомнения.
На улицах Москвы, особенно в центре, видно, что отсутствие официальных поставок, гарантии производителя и технической поддержки не останавливает желающих приобрести новый автомобиль. В первую очередь это касается премиальных и люксовых европейских марок, которым пока нет аналогов среди китайских брендов. Люди с деньгами готовы переплачивать за неофициальные каналы ввоза.
Но не все на это готовы. Многие просто из принципа. Когда я работал у дилера Bentley, владельцы этих роскошных автомобилей в 2022 году столкнулись с неожиданными проблемами. Британцы постепенно перекрывали нам доступ к электронным системам. Клиенты, привыкшие решать любые проблемы деньгами, испытали сильное разочарование. Простейшие операции стали невозможны.

У некоторых владельцев были европейские паспорта, но это не помогло. Кто-то возил машину в Лондон, но дилер, увидев VIN, отказывал в обслуживании из-за санкций.
Такая политика не способствует лояльности клиентов, многие из которых ездили на Bentley десятилетиями. В итоге, после окончания гарантии, многие избавились от своих машин, но не стали заказывать их по параллельному импорту, а перешли на восточный автопром, обидевшись на западный.

Вчерашние владельцы Bentayga начали пересаживаться на Hongqi, а затем и на другие китайские бренды. И ничего, ездят и не жалуются. Покупать Bentley они больше не хотят по идеологическим соображениям.
А ждут ли возвращения европейских брендов владельцы более доступных автомобилей? Готовы ли они снова голосовать кошельком, учитывая, что о старых ценах можно забыть? Ведь возвращение принесет новые ценники, которые будут не меньше сегодняшних.