Отреставрированный ЗИС-33, полугусеничный автомобиль, восстановлен специалистами мастерской Шаманского и представлен в экспозиции музея «Моторы войны» в исправном состоянии, сообщает «За рулем».
История создания этого автомобиля весьма примечательна. Советско-финская война 1939-1940 гг. выявила недостаточную проходимость стандартных грузовиков в зимних условиях Карелии, что и послужило толчком к разработке полугусеничной техники.
Одним из инициаторов проекта был Никита Хрущев, занимавший в то время должность члена военного совета Киевского особого военного округа. Конструкторское бюро ЗИС под руководством Бориса Фиттермана реализовало эту идею на практике.
Фактически, это специальная версия обычного трехтонного грузовика ЗИС-5, оснащенная съемным гусеничным движителем. Балка с ведущими звездочками крепилась к задней части рамы с помощью стремянок. Вращение передавалось цепью с регулировкой натяжения от зубчаток, расположенных между сдвоенными задними колесами.
В колесной конфигурации каретки с балансирами фиксировались цепями, подъем и опускание осуществлялись ручной лебедкой. Ленивцы с механизмами натяжения гусениц были неподвижно закреплены возле подножек, из-за чего запасное колесо переместили на переднюю часть грузовой платформы, а подножки укоротили и упростили глушитель.
Для улучшения проходимости по глубокому снегу на передние колеса могли устанавливаться металлические лыжи, а под двигателем размещался специальный обтекатель.
Первый серийный ЗИС-33 сошел с конвейера в январе 1940 года, спустя всего пару месяцев после начала разработки, и успел принять участие в финской кампании. До апреля 1940 года было произведено около четырех тысяч таких машин.
Однако гусеничный механизм весом 1322 кг оказался слишком тяжелым (одни только гусеницы весили по 200 кг каждая), что приводило к ускоренному износу трансмиссии, особенно заднего редуктора. Снизилась грузоподъемность, возрос расход топлива, быстро изнашивались шины. Мощности 76-сильного двигателя объемом 5.5 л на бездорожье было недостаточно, и он часто перегревался. В войсках этот автомобиль получил ироничное прозвище «вездестой».
Помимо советско-финской войны, ЗИС-33 активно использовались РККА во время Великой Отечественной войны. Большинство этих машин были либо потеряны в боях, либо после износа гусеничного движителя переоборудованы в обычные ЗИС-5.