Skip to content Skip to footer

Autonews: кому не дадут кредит на покупку машины

В июле 2024 года вступили в силу несколько изменений, затронувших, в частности, автомобилистов. Наряду с увеличением размеров некоторых штрафов, власти ввели квоты на выдачу займов на покупку машин.

Решение об ограничении выдачи потребительских и автокредитов было принято правительством в связи с чрезмерной задолженностью населения. По мнению аналитиков, до 80% автомобилей в стране приобретаются с использованием кредитных средств. При этом многие россияне имеют и другие кредитные обязательства, что значительно затрудняет обслуживание долга. Лишь небольшая доля граждан, примерно 15–25%, может позволить себе покупку автомобиля без кредита.

В апреле совет директоров регулятора принял решение о введении ограничений на кредитование, которые вступили в силу 1 июля 2024 года. Согласно этим ограничениям, для банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций (МФО) устанавливаются макропруденциальные (количественные) лимиты на выдачу автокредитов и потребительских кредитов, обеспеченных транспортным средством.

По словам Андрея Игнатенко, директора департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон», действия Центрального банка по ограничению кредитования – закономерный ответ на рост долговой нагрузки населения.

«Многочисленные изменения в законодательстве 2024 года уже оказали сдерживающее влияние на рынок кредитования, и вероятно, что новая мера усилит эту тенденцию. В ближайшем будущем можно ожидать увеличения числа отказов банков по заявкам на кредиты от потенциальных покупателей», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что введенные ограничения в первую очередь повлияют на снижение доступности автокредитов для клиентов с высокой степенью закредитованности.