Skip to content Skip to footer

«ЗР»: стоит ли покупать Renault Kaptur на вариаторе за 700 тысяч рублей

На российском рынке подержанных кроссоверов с вариаторной коробкой передач (CVT) всего около 14% от общего числа предложений SUV.

Как правило, это относительно доступные и популярные модели. При этом, варианты с вариатором часто можно найти по более привлекательным ценам, особенно у автомобилей с пробегом от 100 до 150 тысяч километров. Возникает вопрос: стоит ли рисковать, приобретая такой автомобиль, или лучше увеличить бюджет на пару сотен тысяч рублей и выбрать машину с более надежными агрегатами?

Эксперт издания «За рулем» Сергей Зиновьев попытался ответить на этот вопрос на примере кроссовера Renault Kaptur.

По словам Зиновьева, цены на Kaptur возрастом 7-9 лет с вариатором начинаются от 700 тысяч рублей.

Этот стильный кроссовер, построенный на отличной платформе, унаследованной от более простого Duster – безусловно, удачное маркетинговое решение. Однако на вторичном рынке Kaptur пользуется меньшим спросом, чем Duster, и половина предложений приходится на версии с CVT.

Вариант со 150-сильным турбированным двигателем появился только в 2020 году и стоит дороже миллиона. Более доступные версии оснащены атмосферным мотором 1.6 H4M (114 л.с.) в сочетании с тем же вариатором Jatco JF015E (аналогичная комбинация использовалась на Lada Vesta и X-Ray). Привод в этом случае только передний.

Целесообразность такой покупки вызывает сомнения, особенно при пробегах 100-150 тысяч км, когда ремонт или замена CVT становится вполне реальной перспективой.

Добавив к бюджету 100-200 тысяч рублей, можно рассчитывать на приобретение автомобиля с очень надежным 2.0-литровым двигателем (143 л.с.), гидроавтоматической коробкой передач DP8 и полным приводом. Эта автоматическая коробка не самая лучшая в своем классе, но капитальный ремонт ей обычно требуется после 200 тысяч километров пробега.