Раньше водителей привлекала покупка машин, арендованных таксомоторными компаниями. Это давало возможность постепенно погашать стоимость авто и в итоге стать его полноправным собственником. Такой подход приносил пользу обеим сторонам: водитель более ответственно относился к машине, уменьшался риск аварий и простоев, что положительно влияло на рентабельность бизнеса. Однако сегодня подобные договоренности встречаются крайне редко. Причины этого явления изучил портал «Автовзгляд».
Одной из ключевых причин стало нечестное поведение некоторых таксопарков. По завершении срока действия договора некоторые из них отказывались передавать автомобиль водителю, лишая его как машины, так и вложенных денег. Несмотря на отдельные случаи обмана, схема продолжала функционировать, пока ее не изменили глобальные изменения на рынке, пишет «Автовзгляд».
После того как крупные автопроизводители покинули Россию в 2022 году, таксопарки в массовом порядке переключились на китайские автомобили. Это кардинально поменяло ситуацию. Зачастую автомобили из Китая не выдерживали и двух лет интенсивной эксплуатации и выходили из строя до истечения срока выкупа.

С точки зрения экономики китайские автомобили также оказались невыгодными. Если раньше популярный Kia Rio стоил около 800–900 тысяч рублей и окупал себя за время работы, то с китайскими моделями такой расчет не оправдывается. При постоянной работе в такси они быстро изнашиваются, при этом стоимость обслуживания остается высокой, а нехватка запчастей и отсутствие технической документации только усугубляют положение.
Даже если автомобиль остается на ходу, продать его на вторичном рынке становится очень сложно. Китайские автомобили, особенно с большим пробегом и использовавшиеся в такси, практически не интересуют покупателей. Цена на такие машины падает до минимального уровня, а иногда и до стоимости запчастей.
В итоге схема выкупа автомобилей у таксопарков практически прекратила свое существование. Водители больше не видят в этом смысла, а сами парки не хотят подвергать себя риску. Параллельно с вступлением в силу нового закона о такси, который приведет к сокращению примерно 20% таксопарков, на рынок поступит еще больше автомобилей китайского производства с сомнительной историей эксплуатации.
Вполне вероятно, что из-за низкого спроса большая часть этих автомобилей будет разобрана на запчасти. Ожидать полноценной «второй жизни» таким транспортным средствам не приходится.