Skip to content Skip to footer

Начались продажи Lada Niva Sport: как едет такой внедорожник

Владельцы «Нивы» еще со времен СССР мечтали об установке более мощного мотора. Не столько для увеличения скорости, сколько для обеспечения достаточной тяги в условиях бездорожья и при полной загрузке автомобиля. Теперь заводской вариант с таким двигателем наконец-то стал реальностью.

«Нива Спорт» получила новый 16-клапанный двигатель мощностью 122 л.с., заменивший старый 83-сильный мотор, восходящий к «Жигулям». Это не двигатель 1.8 от «Весты», а доработанный 1.6. На «Гранте Спорт» он выдает 118 л.с., но для «Нивы» мощность была увеличена. Двигатель, конечно же, установлен продольно.

Замена двигателя – лишь часть изменений. Всего в конструкцию внесено около 140 изменений. Под капотом почти все компоненты изменили свое расположение, включая вентиляторы охлаждения, которые переместили в моторный отсек, за радиатор. Выпускная система полностью новая, с увеличенным до 51 мм диаметром.

Коробка передач усилена. Раздаточная коробка теперь от «Нивы Travel», с управлением одним рычагом, который ходит гораздо легче, чем прежние два. Межколесные дифференциалы – с четырьмя сателлитами вместо двух и без блокировок.

Задняя подвеска подверглась серьезной переработке: усиленный мост, стабилизатор, вместо тяги Панара – два рычага, расположенных под углом к продольной оси автомобиля. Также установлены другие пружины и амортизаторы на всех колесах. В результате клиренс увеличился с 200 до 220 мм. Это значительное улучшение!

Не успели начаться продажи, как у «Нивы Спорт» обнаружились первые недоработки. Новые рычаги задней подвески оказались недостаточно прочными. Их усилили путем приваривания дополнительных элементов сверху, что сделает их практически неуязвимыми для деформации. На автомобилях, проданных с деталями первого образца, их бесплатно заменят в рамках планового технического обслуживания.

Также будет изменено крепление расширителей колесных арок, чтобы обеспечить их более надежную фиксацию. Однако для этого потребуется сделать дополнительные отверстия в кузове, что может негативно сказаться на антикоррозионных свойствах «Нивы».

Обычной «Ниве» о таком и мечтать не приходилось. Ее крейсерская скорость составляет 90–100 км/ч, а «спортивную» версию можно разогнать и до 110 км/ч. Теперь на трассе не чувствуешь себя отстающим.

Разгон до сотни за заявленные 11,8 секунды вместо прежних 17 – это огромная разница. «Нива Спорт» не только легко держится в городском потоке, но и может удивить других участников движения.

Мощность двигателя проявляется на высоких оборотах: для хорошей тяги необходимо поддерживать не менее 3000 об/мин. По сравнению со старым двигателем пик мощности сместился вверх на 900 об/мин, а крутящего момента – на 1000 об/мин. Увеличение мощности и крутящего момента ощущается и на бездорожье, но характеристики «Нивы Спорт» больше подходят для езды по асфальту. На пересеченной местности препятствия по-прежнему лучше преодолевать с разгона.

Однако впечатление портит устаревшая трансмиссия, которая снижает отдачу двигателя. На спусках, где другие автомобили с отпущенной педалью газа катятся ровно или даже слегка ускоряются, «Нива Спорт» теряет скорость. Плюс заметны проблемы с аэродинамикой.

Цена такой «Нивы» составляет 1,7 миллиона рублей. Немало! Но серьезный тюнинг-проект вряд ли обойдется дешевле, а также потребует дополнительных усилий и средств на его легализацию.