Skip to content Skip to footer

«Лента.ру»: как доминирование китайских брендов отражается на рынке РФ

За последние четыре года российский авторынок изменился кардинально: на смену привычным Kia, Toyota и Opel пришли Haval, Geely, Lixiang, а также менее известные Knewstar, Avatr и Hongqi. Китайские марки, ранее незнакомые большинству водителей, быстро стали лидерами продаж. Вопреки ожиданиям о локализации производства, китайские компании, похоже, сосредоточены исключительно на получении прибыли, не утруждая себя созданием официальных представительств или ограничиваясь параллельным импортом и продажами через посредников.

После 2022 года, когда были введены санкции, 19 китайских брендов открыли официальные представительства. Кроме того, в России представлены китайские марки без официального представительства, такие как Zeekr, BYD и Lynk and Co, которых РОАД насчитала 23.

По мнению Олега Чередниченко, доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, необходимо ограничить агрессивную экспансию китайских автомобилей на российский рынок из-за потенциальных рисков. В случае ухудшения российско-китайских отношений китайские бренды могут полностью заблокировать рынок. Кроме того, финансовые проблемы или банкротство китайских компаний могут негативно отразиться на российских потребителях.

«Как в таком случае обслуживать приобретенные автомобили?» — вопрошает экономист.

В то же время Мария Ермилова, международный финансовый советник, считает, что конкуренция стимулирует отечественных производителей. Она отмечает, что в других странах вводят ограничения на импорт китайских автомобилей, и для развития российского автопрома необходимо улучшить условия производства и качество отечественных машин.