Skip to content Skip to footer

Эксперт Ломанов: из-за пошлин на китайские авто в РФ произойдет обвал рынка

Введение таможенных сборов на автомобили китайского производства приведет к значительному увеличению их стоимости, что сделает их недоступными для широкого круга покупателей. Такую точку зрения высказал автомобильный эксперт Андрей Ломанов в интервью изданию «Абзац». По его мнению, падение спроса вынудит граждан России эксплуатировать автомобили, произведенные «весьма ограниченным отечественным автопромом».

«Введение дополнительной платы обернется обвалом спроса. Россияне будут вынуждены продолжать использовать старые автомобили, что негативно скажется на безопасности дорожного движения. Китайские автопроизводители просто покинут российский рынок, поскольку он утратит свою привлекательность. Это нанесет сокрушительный удар по всей отрасли, и без того находящейся в непростом положении», – заявил Ломанов.

Так он отреагировал на предложение председателя комитета Госдумы по защите экономической конкуренции Валерия Гартунга, который ранее подчеркнул необходимость поддержки российских производителей, выпускающих основные компоненты и агрегаты для автомобилей. В качестве одной из возможных мер он предложил ввести пошлины на товары из Китая, а также увеличить утилизационный сбор.

Ломанов добавил, что уже сейчас покупательная способность населения существенно снизилась, а программы автокредитования практически не работают. Он также отметил, что размер утилизационного сбора уже настолько велик, что даже самые доступные автомобили стоят от 2 миллионов рублей. Введение же пошлин, по его мнению, приведет к тому, что их стоимость сравняется со стоимостью однокомнатной квартиры в Москве.

«В отсутствие китайских автомобилей россияне не смогут позволить себе приобрести что-либо. Утилизационный сбор настолько высок, что даже самые бюджетные автомобили оцениваются в 2 миллиона рублей. После введения пошлин их цена будет сопоставима с ценой однокомнатной квартиры в столице. У нас останется лишь скромный отечественный автопром и незначительный объем дорогостоящего параллельного импорта», – подытожил Ломанов.