Автомобильные эксперты предложили рекомендации для автомобилистов о том, как себя вести, если в их машину попала молния.
В летние месяцы грозы – обычное дело. Хотя и редко, но молния может ударить в движущийся автомобиль. Несмотря на малую вероятность, с технической точки зрения такое событие возможно. Автомобильный эксперт Юлия Трушкова в беседе с «Российской газетой» отметила, что современные автомобили действуют по принципу клетки Фарадея: металлический корпус принимает на себя энергию удара и отводит ее в землю.
В подобной ситуации водитель и пассажиры в относительной безопасности при соблюдении определенных правил. Важно держать окна закрытыми и избегать прикосновений к металлическим элементам внутри салона, особенно в автомобилях с пластиковым кузовом или крышей, как у некоторых электрокаров. Автомобили с открытым верхом подвержены большему риску повреждений, как и транспортные средства с установленным неоригинальным оборудованием без заземления.
Следует быть особенно внимательными владельцам высоких пикапов и фургонов, находящихся на открытой местности или вблизи отдельно стоящих деревьев. Не рекомендуется парковать автомобиль на возвышенностях, рядом с линиями электропередач и столбами.
Во время грозы лучше не пользоваться мультимедийными системами и не заряжать мобильные телефоны от бортовой сети автомобиля. Удар молнии может вывести из строя различные системы – от блоков управления и предохранителей до навигационного оборудования и сигнализации. Также может быть повреждена шина CAN, что приведет к частичной потере контроля над электроникой. В некоторых случаях страдает система зажигания, что делает невозможной дальнейшую поездку. Даже кратковременный импульс способен вызвать неисправности.