При выборе подержанного автомобиля многие надеются на помощь знакомых, особенно если те разбираются в автомобилях или сами недавно покупали машину. Однако даже самый надежный и компетентный друг может дать совет, который приведет к незапланированным расходам – например, если он не заметил скрытые дефекты или переоценил автомобиль по внешним признакам. Специалисты «СберАвто», платформы для купли, техобслуживания и продажи автомобилей (часть экосистемы Сбера для автомобилистов), рассказали «Российской газете», когда мнение друга действительно полезно, а когда стоит все проверить самому.
Остерегайтесь совета: «У меня такая же – проблем не было»
Опыт использования конкретного автомобиля не является универсальным. Возможно, у вашего друга была машина с известной историей, своевременным обслуживанием и бережной эксплуатацией. У продавца может быть такая же модель, но с прошлым в такси, перегретым двигателем и восстановленным кузовом. Внешне и по документам это может быть тот же автомобиль, но в реальности – совершенно разные технические и юридические риски. Без тщательной проверки истории, диагностики и информации об эксплуатации полагаться только на чужой положительный опыт – не лучшая идея.
Остерегайтесь совета: «Краска выглядит идеально – значит, не была в аварии»
Современные технологии восстановления кузова позволяют добиться почти заводского качества покраски, которое сложно определить без специального оборудования. Только опытный эксперт проверит и толщину краски толщиномером, и осмотрит радиаторы, усилители, элементы под капотом и подвески. Он также обратит внимание на текстуру краски, чтобы выявить различия между заводской и восстановленной, и оценит состояние болтов навесных элементов кузова. Дополнительные признаки ремонта, о которых может не знать ваш друг, – новые фары, бамперы, следы полировки на фонарях. Если деталь, например, дверь, была полностью заменена, специалист обязательно проверит силовые элементы кузова. Такие замены могут указывать на серьезную аварию. Эти детали легко пропустить без необходимых знаний.
Остерегайтесь совета: «Если у машины большой пробег, ее не стоит рассматривать»
Скручивание пробега – распространенное явление, и опытные покупатели это знают. Многие все еще обращают внимание на показания одометра, игнорируя условия эксплуатации и косвенные признаки износа: состояние салона, руля и педалей, а также историю обслуживания и записи в электронных системах. Более того, автомобиль с «городским» пробегом в 70 000 км может быть в худшем состоянии, чем автомобиль с трассовым пробегом в 140 000 км. Некоторые автомобили могут проезжать дольше благодаря меньшему количеству холодных запусков и равномерной эксплуатации. Надежность зависит не только от пробега, но и от истории обслуживания, условий эксплуатации и ресурса конкретного двигателя.
Остерегайтесь совета: «Бери, хватит выбирать! Ты же прокатился – машина хорошая»
Короткая поездка не является показателем технического состояния. Даже если автомобиль едет плавно и уверенно, могут быть скрытые проблемы: от ошибок в работе коробки передач до нарушенной геометрии кузова. Поверхностный тест-драйв не выявит неисправный аккумулятор в гибриде, сбои в электронике или дефекты трансмиссии. Оценка «на ходу» важна, но это лишь небольшая часть полноценной диагностики.
Когда стоит прислушаться к совету друга:
Если друг недавно сам купил автомобиль, делал диагностику на СТО и знает, как работает проверка истории и диагностика.
Если он честно делится своими впечатлениями об автомобиле и продавце – объективный взгляд со стороны поможет сбалансировать эмоции покупателя и не пропустить важные детали.
Если он не боится сказать: «Я не уверен – давай обратимся к экспертам».