Китайские экспортеры электромобилей и гибридов пересматривают свою деятельность, все больше внимания уделяя поставкам подержанных автомобилей в Россию. Данная трансформация рынка особенно ярко проявилась во второй половине предыдущего года, когда импорт б/у автомобилей из Китая в Россию значительно возрос.
Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на китайский источник Yicai Global, подобная бизнес-модель оказалась весьма рентабельной. Согласно заявлению руководителя одной из китайских экспортных компаний, доход от реализации одной подержанной машины в России варьируется от тысячи до полутора тысяч долларов. В случае с более редкими моделями прибыль может быть существенно выше, достигая 20–30 тысяч юаней, что соответствует приблизительно 2,8–4,2 тысячам долларов.
Главными факторами, повлиявшими на такие изменения, являются насыщенность российского рынка новыми автомобилями и высокая конкуренция между производителями. К тому же, аналитики считают, что увеличение спроса на подержанные автомобили связано с уменьшением покупательской способности населения. Еще одним немаловажным аспектом является утилизационный сбор, который для автомобилей с пробегом значительно ниже, чем для новых.

Эта тенденция подтверждается и конкретными примерами. Так, одна из китайских компаний внесла коррективы в структуру своих поставок, и в настоящее время подержанные автомобили составляют 70% от общего объема ее экспорта в Россию. При этом, по официальным данным, совокупный экспорт китайских автомобилей в Россию за первую половину текущего года снизился на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 171 тысячи единиц.