Skip to content Skip to footer

«ЗР» рассказал, какие риски грозят при покупке авто по параллельному импорту

Параллельный импорт автомобилей представляет собой легальный механизм ввоза транспортных средств в Российскую Федерацию, осуществляемый без привлечения официальных дилеров или представительств брендов. С 2022 года данная практика стала широко распространенной альтернативой в условиях ограниченного официального импорта, что обусловило рост числа россиян, выбирающих автомобили, ввезенные таким способом. Однако приобретение автомобиля по схеме параллельного импорта требует от покупателя повышенной бдительности и знаний.

При покупке автомобиля, уже находящегося на территории России, важно учитывать, что кажущаяся простота сделки может скрывать определенные риски, в частности, неполную или льготную уплату утилизационного сбора импортером. Поскольку утилизационный сбор закрепляется за автомобилем, а не за его владельцем, Федеральная таможенная служба (ФТС) имеет право доначислить коммерческую ставку сбора даже после перепродажи автомобиля, если при ввозе была применена льготная ставка. В этом случае обязанность по уплате недостающей суммы возлагается на нового собственника.

Александр Степанов, владелец компании AUTOSAN, специализирующейся на импорте автомобилей премиум-класса, советует уточнять страну, из которой был ввезен автомобиль. В случае ввоза из стран ЕАЭС (например, Киргизии или Беларуси) необходимо выяснить, где и каким образом проводилась таможенная очистка, поскольку в некоторых случаях на такие автомобили могут быть начислены пошлины, если таможенное оформление будет признано некорректным.

Важно также изучить документы о ввозе, в частности, запросить декларацию на товары (ДТ) – основной документ, подтверждающий таможенное оформление и уплату пошлин. Подлинность ДТ можно проверить на сайте ФТС России, указав VIN автомобиля, что позволит убедиться в том, что автомобиль действительно прошел таможню и зарегистрирован в официальной базе данных.

При заказе автомобиля «под клиента» существуют риски мошенничества, такие как получение предоплаты и не поставка автомобиля, изменение условий поставки (повышение цены), поставка некачественного автомобиля. Для защиты следует выбирать компании с хорошей репутацией, зарегистрированным юридическим лицом и прозрачной системой оплаты.

В договоре должны быть четко прописаны срок поставки, характеристики автомобиля, итоговая стоимость, ответственность сторон и порядок возврата средств. Следует уточнить способ оплаты автомобиля за рубежом.

При покупке автомобиля из наличия продавец должен предоставить ПТС, ДТ, квитанции об уплате пошлин и утилизационного сбора, договор купли-продажи и акт приема-передачи. При заказе автомобиля дополнительно требуются договор с условиями поставки, подтверждение международной оплаты и данные об отправителе автомобиля.

Автомобили, ввезенные по параллельному импорту, обычно не обслуживаются по официальной гарантии, но можно оформить гарантию через сторонние СТО. Если автомобиль официально оформлен в России и есть ДТ, риски по документам несет продавец. При ввозе через страны ЕАЭС важно проверить легальность таможенного оформления.