Skip to content Skip to footer

В РФ началось производство нового туристического автобуса: его плюсы и минусы

Отечественные автобусы, к счастью, представлены на рынке городскими и пригородными моделями. А вот с туристическими автобусами ситуация была иной: долгое время лидировали зарубежные производители, а с 2022 года практически монополистом стали китайские компании.

Однако теперь на Дальнем Востоке налажено производство российских туристических автобусов Соллерс SA. «За рулем» удалось протестировать флагманскую 12-метровую модель SA9.

Внешне Соллерс имеет сходство с автобусами Setra. Это объясняется тем, что SA9 – это переименованная версия китайского Ankai. Эта компания, помимо собственных моделей, с 1983 года занимается выпуском автобусов Setra.

Вход в салон удобный, благодаря невысокой подножке. Проход достаточно широкий, но место для гида ограничено: при разложенном кресле ноги упираются в переднюю панель.

Аналогичная проблема наблюдается и на задних сиденьях. Вспоминая детство, я всегда стремился занять последний ряд в экскурсионных «Икарусах», где было просторно. В Соллерсе же пространства недостаточно: даже мне с ростом 174 см не хватает места для ног.

Салон рассчитан на 51 пассажира. Установка туалета и кухни уменьшит количество мест до 49.

Автобус оснащен рядным шестицилиндровым дизельным двигателем объемом 9,3 литра и мощностью 370 л.с., работающим в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач Fast Gear. Автобус трогается плавно, но первая передача слишком короткая.

Это, пожалуй, единственный недостаток двигателя. Работает он тихо, без вибраций, даже на заднем ряду сидений.

В смешанном цикле расход топлива составляет чуть более 25 л/100 км. С таким расходом 500-литрового бака хватит примерно на 2000 км.

Дальневосточный завод рассчитан на крупноузловую сборку 1500 автобусов в год. На данный момент собрано несколько десятков автобусов двух моделей.

Цена Соллерс SA9 составляет 16 млн рублей, но благодаря субсидиям ее можно снизить на 3 млн. Компания рассматривает возможность переноса производства автобусов в Елабугу, наладив сборку и покраску кузовов. Это позволит снизить цену, сделав ее значительно ниже, чем у прямых конкурентов.