Skip to content Skip to footer

«РГ»: автоэксперт Абрамейцев рассказал, как проехать по грязи и не увязнуть

Алексей Абрамейцев, руководитель отдела техподдержки клиентов «Кордиант» (в составе холдинга «Кордиант»), поделился с «Российской газетой» рекомендациями о преодолении грязи на автомобиле, не являющемся внедорожником.

Эксперт подчеркнул важность состояния шин: значительный износ резины делает автомобиль уязвимым на бездорожье, независимо от дорожного просвета и типа привода. Для маршрутов с грунтовыми дорогами, гравием или участками, размытыми дождем, целесообразна установка шин класса All Terrain (AT). Эти шины, доступные даже для компактных кроссоверов, универсальны и подходят как для асфальта, так и для легкого бездорожья.

В критической ситуации, когда необходимо проехать сложный участок, следует придерживаться нескольких правил.

Во-первых, отключение системы стабилизации (ESP) позволит колесам вращаться быстрее, оптимально используя мощность двигателя. Однако на песке следует быть внимательным, чтобы избежать «закапывания». На большинстве современных автомобилей ESP отключается через меню бортового компьютера.

Во-вторых, необходимо контролировать скорость. Знакомые участки можно преодолевать «ходом», немного увеличив скорость при условии безопасности. Это поможет избежать увязания колес и автомобиля. На заболоченных участках не рекомендуется останавливаться, так как возобновление движения может быть затруднено.

В-третьих, в крайнем случае можно прибегнуть к временному снижению давления в шинах. Этот метод следует использовать кратковременно (только для преодоления сложного участка), на низкой скорости и только на рыхлой поверхности. Снижение давления на ведущей оси до 1-1,5 бар увеличит площадь контакта шины с дорогой, повышая шансы избежать застревания в грязи или песке. Обязательно наличие компрессора для немедленного восстановления давления в шинах до исходного уровня, – заключил специалист.