Владельцы электрокаров последних лет выпуска зачастую избавляются от них по причине трудностей с ремонтом, неудобств при подзарядке и стремительного устаревания модели. Об этом сообщил Максим Солодовник, руководитель направления автомобилей с пробегом на автомобильном маркетплейсе Fresh, в интервью «Газете.Ru».
Солодовник отметил, что многие электромобили импортируются неофициально, из-за чего сертифицированных сервисных центров недостаточно. Поиск и устранение неисправностей может растянуться на недели, что критично для большинства автовладельцев. Многократные простои вынуждают владельцев возвращаться к традиционным автомобилям с ДВС, где доступность специалистов по ремонту значительно выше.

Проблемы с зарядкой аккумуляторов – еще один фактор, влияющий на решение отказаться от электромобиля. В отличие от заправки бензином или дизелем, занимающей считанные минуты, зарядка батареи требует значительно больше времени. Кроме того, инфраструктура электрозарядных станций пока уступает по распространенности традиционным АЗС, подчеркнул эксперт.
Постоянное обновление модельного ряда китайскими производителями также играет свою роль. С одной стороны, это стимулирует владельцев к покупке новых моделей. С другой, приводит к обесцениванию предыдущих версий. Например, стоимость Zeekr 001 до рестайлинга, приобретенного два года назад за 6,5 млн рублей, сейчас сложно превысить 4,3 млн рублей, даже при минимальном пробеге и отличном техническом состоянии.