Кто из нас хотя бы раз не мечтал о BMW X5, этом престижном автомобиле родом из Баварии? Пусть даже подержанном…
X5 в кузове E70, появившийся на рынке, быстро завоевал репутацию истинного представителя немецкого премиум-класса. Длина кузова составляет 4857 мм, дорожный просвет – 222 мм, а объем багажника – 620 литров. Благодаря своим ходовым характеристикам и комфорту, этот BMW может удовлетворить самые разнообразные потребности. Представим, что у вас есть 2 миллиона рублей, и вы рассматриваете X5 возрастом около 15 лет.
По словам эксперта издания «За рулем» Сергея Зиновьева, стоимость таких машин на вторичном рынке варьируется от 1,4 до 3,5 миллиона рублей. Четверть автомобилей имеют пробег более 300 тысяч километров, и за них также могут просить более 2 миллионов рублей.
Сергей Зиновьев, эксперт «За рулем»:
За 2 миллиона рублей можно приобрести лишь половину 15-летних BMW X5, и чаще всего это экземпляры с большим пробегом, около 250 тысяч километров. BMW X5 – очень комфортабельный автомобиль с богатым оснащением. У него отличная подвеска, а кузов хорошо защищен от коррозии. На этом преимущества подержанных X5 в кузове E70 заканчиваются. Он может ездить очень долго, но возрастные машины требуют частого ремонта. Как говорят в народе, «после 100 тысяч километров пробега эта машина превращается в тыкву».
Машины с механической коробкой передач практически не встречаются – только автоматические коробки ZF, которые нуждаются в ремонте примерно каждые 200 тысяч километров пробега. Нет идеального двигателя – даже атмосферные агрегаты довольно требовательны и склонны к перегреву. Дизельный двигатель объемом 3.0 литра имеет множество особенностей. В частности, форсунки необходимо менять практически каждые 100 тысяч километров пробега. А любой ремонт BMW обходится недешево.
Кроме того, существует ряд типичных поломок, что довольно неожиданно для немецкого премиум-класса. Поломка шестерен привода дворников – это не самое страшное. Хуже то, что подшипники редуктора и крестовины кардана оказались откровенно слабыми. Версии с пневматической подвеской с пробегом более 200 тысяч километров лучше избегать.