Skip to content Skip to footer

Автостат: названы конкуренты индийских автомобилей в России

Как утверждает сооснователь LikeAvto Никита Шелехов, основными соперниками индийских автомобильных марок на российском рынке являются китайские Chery, Geely, Haval и Changan.

В интервью агентству «Автостат» он пояснил, что эти китайские производители уже завершили этап адаптации: создали дилерские сети, адаптировали автомобили к климатическим и эксплуатационным условиям России и завоевали доверие потребителей. Индийским брендам еще предстоит пройти этот путь. Поэтому убедить покупателей пересесть с китайского кроссовера на индийский автомобиль будет непросто. Однако, если индийские компании будут готовы к долгосрочным инвестициям и локализации производства, то через несколько лет они смогут составить серьезную конкуренцию китайским маркам.

По мнению Рената Тюктеева, заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», наибольшие перспективы у индийского автопрома в сегменте бюджетных автомобилей стоимостью до 1,5 млн рублей. Он отмечает, что это массовый сегмент, в котором ранее были представлены LADA, а также ушедшие из России модели Renault, Suzuki и Mitsubishi. Успех здесь будет зависеть от способности предложить конкурентоспособную цену при стабильном качестве. Конкурировать с китайскими производителями в более дорогом сегменте SUV и минивэнов индийским брендам будет сложно.

Коммерческий директор автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин отмечает, что технические характеристики индийских автомобилей зачастую уступают китайским аналогам по мощности двигателей и технологиям. Однако, стоимость индийских автомобилей, как правило, ниже, что делает их привлекательными для покупателей, ищущих доступное транспортное средство. По его словам, такие автомобили, как Maruti Swift и Tata Tiago, сопоставимы по характеристикам с популярными китайскими брендами, такими как Geely, Haval и Chery, и могут составить им достойную конкуренцию на российском рынке.