В период с начала января по конец августа 2025 года в Российскую Федерацию было импортировано примерно 38 тысяч бывших в употреблении легковых автомобилей китайского производства. Как отмечает руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, данный объем превышает аналогичный показатель за тот же временной отрезок предыдущего года в 4,5 раза.
Заметный рост импортных операций наблюдается со второй половины 2024 года, хотя первые поставки автомобилей начали осуществляться ещё в конце 2022 года. В июле и августе текущего периода объемы поставок в месяц почти достигли 8 тысяч единиц.
Самым большим интересом пользуются автомобили японских марок, произведенные на территории Китая. Свыше 20% от общего числа импортируемых автомобилей приходится на Toyota, где лидирующую позицию занимает кроссовер RAV4 (1932 экземпляра). Также востребованы Corolla, Harrier, Highlander, Prado, C-HR и другие модели.

На втором месте по популярности находится Honda (12,6%), при этом чаще всего импортируются Breeze, CR-V, Vezel, Civic и XR-V.
Третью строчку занимает Volkswagen с долей 11,5%. Самой популярной моделью этой марки является Golf (860 автомобилей), а также Tayron, Tiguan, Traru, Teramont и T-Roc.
Кроме того, в десятку лидирующих марок по количеству ввезенных автомобилей вошли BMW, Geely, Audi, Hyundai, Changan, Nissan и Kia.
Аналитики предполагают, что после 1 ноября 2025 года, когда вступят в силу изменения в правилах расчета утилизационного сбора, структура импорта подержанных автомобилей в Россию может претерпеть значительные изменения.