Skip to content Skip to footer

«ЗР»: названы причины популярности праворульных машин в России

За последние три года импорт в Россию подержанных автомобилей превысил миллион единиц, причем 630 тысяч из них – с правым рулем. Только за первую половину текущего года было ввезено еще около 100 тысяч машин. В основном это автомобили возрастом от трех до семи лет с пробегом до 100 тысяч километров, сообщает «За рулем».

Главными преимуществами бывших в употреблении праворульных автомобилей являются их более низкая стоимость и японское качество сборки. Технические характеристики, однако, не впечатляют: чаще всего импортируются компактные модели с двигателями объемом от 0,66 до 1,2 литра, оснащенные вариаторами. Отчасти это связано с введенными санкциями.

В Японии механические коробки передач не пользуются популярностью, поэтому большинство предлагаемых там массовых моделей не имеют МКПП в своем ассортименте. Японские производители также все реже устанавливают гидроавтоматы на бюджетные автомобили.

Тем не менее, подержанные праворульные автомобили остаются основой автопарка Дальневосточного федерального округа. В Приморском крае их доля составляет около 85%, в среднем по округу – 72%. В Сибирском ФО – 25%. По России в целом – 8,2%, что составляет почти 4 миллиона машин, половина из которых находится на Дальнем Востоке.

С 2022 года наблюдается увеличение продаж праворульных автомобилей в Центральном и Северо-Западном ФО – на 15–20%. Однако в количественном отношении эти цифры незначительны.

Привлекательны они не для всех моделей. Небольшие субкомпактные автомобили с двигателями до 1 литра действительно стоят недорого. Однако, при сравнении более популярных моделей, ситуация меняется.

Например, сравним хэтчбеки Mazda Demio и Kia Rio – похожие по размерам и оснащению. Demio оснащается двигателем 1.3 (92 л.с.), Rio – 1.4 (100 л.с.). Оба автомобиля имеют шестиступенчатые автоматы. Средняя рыночная цена машин 2017 года выпуска почти одинакова – около 1,15 миллиона рублей.

Несомненно, японская сборка предпочтительнее российской, к тому же некоторые Demio имеют полный привод. Однако первый же ремонт покажет, что запчасти для праворульных автомобилей сложнее найти и они дороже.

Сравнение седанов Toyota Corolla, продаваемых в России, и японской версии Axio, дает другие результаты. Средняя цена машин 2017 года с левым рулем составляет 1,4 миллиона рублей, а с правым – 1,25 миллиона рублей. Дешевле! Обе машины оснащены вариаторами, но российские версии имеют двигатели 1.6 и 1.8, а Axio – 1.3 и 1.5. Таким образом, разница в ценах оправдана.

Утверждение о том, что рынок праворульных автомобилей сильно зависит от курса иены, справедливо только при самостоятельной покупке на аукционе. В остальных случаях продавец скорректирует цену в соответствии с текущим платежеспособным спросом.