В России по-прежнему актуальна проблема нереализованных остатков новых легковых автомобилей предыдущих годов выпуска, находящихся у дилеров и дистрибьюторов. По данным на начало текущего года, объем таких запасов оценивался в 500 тысяч единиц. Однако, к сентябрю количество машин 2023-2024 годов, доступных на рынке, сократилось до 135-140 тысяч экземпляров. Информацией об этом поделился Сергей Целиков, руководитель аналитического агентства «Автостат», в своем Telegram-канале.
Целиков подчеркнул, что для сентября это значительный объем. Он отметил, что аналогичные показатели складских запасов автомобилей прошлых лет наблюдались лишь в кризисном 2009 году, если сравнивать с осенними периодами предыдущих лет.

За период с января по август 2025 года в России было поставлено на первичный учет 486,8 тысяч новых автомобилей 2023-2024 годов выпуска, что составляет почти две трети (63%) от общего объема рынка. При этом импорт автомобилей тех же годов выпуска составил 125,5 тысяч единиц.
Лидером по ввозу новых автомобилей прошлых лет в текущем году является Changan (37,9 тысяч штук). Эксперт указал, что до сентября в структуре продаж этой марки преобладали автомобили предыдущих годов выпуска. Высокий процент реализации прошлогодних машин также отмечается у FAW, Knewstar, Kaiyi, Hongqi, Omoda, BAIC, Exeed, Jetour, Soueast, Wey, Aito, Geely, JAC, Tank и других марок. В то же время у таких брендов, как Belgee, Lada, Voyah, Chery, «Москвич» и «УАЗ», доля продаж автомобилей прошлых лет остается минимальной.