Журналист издания «За рулем» Илья Хлебушкин представили познавательные сведения о тракторе С-65 «Сталинец», который нашел применение в различных отраслях.
Даже в наши дни размеры С-65 «Сталинец» вызывают уважение: его длина достигает 4090 мм, а масса превышает 10 тонн.
Выпуск трактора был начат в 1937 году. Первоначально он предназначался для нужд сельского хозяйства, где применялся для обработки земли с помощью плугов и борон. Помимо этого, он поставлялся за рубеж.
Военный вариант отличался наличием закрытой двухместной кабины с раздвижными дверями, а также модифицированным сцепным устройством для перемещения артиллерийских орудий среднего и крупного калибра.
Первый советский дизельный двигатель для тракторов, М-17 (созданный на основе Caterpillar), имел четыре цилиндра и рабочий объем около 15 литров. При этом его мощность составляла всего 65 лошадиных сил при 850 оборотах в минуту, что позволяло развивать скорость до 7 км/ч. Для запуска основного мотора использовался бензиновый двигатель мощностью 20 л.с., установленный под капотом.
К началу 1941 года в рядах армии насчитывалось свыше 10,5 тысяч подобных тягачей. С началом военных действий почти все гражданские версии с открытой кабиной были реквизированы. Тягачи тащили гаубицы до самого Берлина. Впоследствии С-65 «Сталинец» получил прозвище «сталинская кувалда».
Экспонат, выставленный в музее «Моторы войны», пребывает в комплектном виде, с подлинным двигателем и гусеницами. Он был найден на дне озера в Карелии в хорошем состоянии и впоследствии подвергся реставрации.