В сентябре текущего года наблюдался рост интереса к новым легковым автомобилям зарубежных брендов (исключая Китай, Россию и Беларусь), достигнув отметки в 11,6% от общих продаж. Для сравнения, в первой половине года этот показатель колебался в диапазоне 6-8%, после чего, начиная с июня, был зафиксирован устойчивый подъем. В июле доля составила 9,1%, а в августе – 9,9%. Об этом сообщает глава «Автостата» Сергей Целиков в своем Telegram-канале.
Общий объем продаж автомобилей этого сегмента в сентябре достиг 14,2 тысячи единиц, что на 18% превышает августовские показатели (12 тысяч) и на 16% показатели сентября предыдущего года (12,2 тысячи). Несмотря на это, авторынок в целом сократился на 19% по сравнению с прошлым годом.

Десятка лидеров среди привычных иностранных брендов в сентябре 2025 года выглядит следующим образом: Toyota, BMW, KIA, Hyundai, Mercedes-Benz, Mazda, Skoda, Volkswagen, Lexus и KGM (SsangYong).
Отдельно стоит отметить бренд Solaris, формально являющийся российским, но фактически имеющим корейское происхождение. Продажи «Соляриса» в сентябре увеличились вдвое (+102%), достигнув 4028 единиц, что позволило ему войти в первую десятку, опередив многие китайские марки.
Резюмируя, на рынке наблюдается новая тенденция. В связи с грядущим увеличением утилизационного сбора, в октябре можно ожидать дальнейшего роста продаж автомобилей иностранных марок, не относящихся к китайским, который будет обеспечен преимущественно за счет альтернативного импорта. Однако, с ноября планируется прекратить эту возможность.