В условиях турбулентности глобальной экономики, обусловленной торговыми конфликтами с участием США и экологическими инициативами Евросоюза, дискуссии о возобновлении деятельности ведущих автоконцернов в России не прекращаются.
Европейские и японские корпорации, учитывая существующие сложности и возможности, предпринимают энергичные действия для восстановления своего присутствия в РФ.

По данным «Автовзгляда», ряд европейских фирм пришли к заключению, что российский рынок сохраняет свою привлекательность. Они разработали стратегию «незаметного возвращения», избегая масштабных рекламных акций и открытия новых торговых площадок.
Дилеры некоторых китайских марок, испытывая сложности со сбытом своей продукции, все чаще предлагают клиентам европейские и японские автомобили.
В этой обстановке Toyota в начале осени вошла в первую десятку наиболее востребованных автомобилей в России, обогнав даже BMW и Hyundai. За указанный период было продано 3308 новых кроссоверов и седанов, а общий объем продаж за первые девять месяцев 2025 года превысил 14 000 единиц.
Эксперты портала полагают, что «скрытые» продажи новых автомобилей с молчаливого согласия бренда направлены на поддержку лояльных дилеров, рассчитывающих на возобновление поставок японских машин, а также обеспечивают доход российскому подразделению компании, занимающемуся реализацией автозапчастей. Чем больше возраст автомобиля и количество его владельцев, тем труднее найти качественные комплектующие для его обслуживания, что уменьшает спрос на оригинальные запчасти и отрицательно влияет на прибыль российского представительства Toyota.
Японские производители стремятся не утратить остатки лояльности российской аудитории.