В Сети распространились сведения о том, что Волжский автоконцерн требует от своих дилерских центров самостоятельной установки систем видеоконтроля, что вызвало крайнее неудовольствие среди продавцов. Однако, согласно информации, предоставленной пресс-службой компании Quto.ru, внедрение передовых технологий было анонсировано достаточно давно, и недовольство проявляют лишь те дилеры, которые не позаботились о своевременной подготовке необходимого оборудования.
«Внедрение современных методик анализа коммерческих процессов является планомерной и стратегической задачей, не подверженной влиянию рыночной конъюнктуры. Совершенствование деятельности дилерской сети – это постоянный процесс. Решения, направленные на цифровую обработку клиентского потока, анализ конверсии и оптимизацию работы персонала, способствуют повышению стабильности бизнеса и создают предпосылки для развития в любой рыночной обстановке. Реализация проекта в 2025 году обусловлена завершением всех необходимых этапов подготовки и испытания системы», — сообщили представители АвтоВАЗа.
Подчёркивается, что новый отраслевой стандарт начал действовать ещё в 2024 году. Предполагается, что в торговых залах отечественной марки появится оборудование, для которого будет предоставлено необходимое программное обеспечение, а лицензию нужно будет продлевать ежеквартально. Приобретение оборудования Ivideon должно осуществляться у технического партнёра АвтоВАЗа, компании «Мобильные решения». В компании уточнили, что это отечественный разработчик, отобранный на конкурсной основе, чья продукция отвечает всем требованиям завода.
Все данные будут отправляться на серверы автогиганта, расположенного в Тольятти, для дальнейшего анализа и обработки. «Система видеомониторинга и аналитики развёртывается с целью повышения общей результативности дилерской сети. Это даёт возможность получать достоверные данные для оценки качества обслуживания клиентов, усовершенствования бизнес-процессов и предоставления необходимой помощи партнёрам. В конечном итоге это способствует повышению удовлетворённости клиентов и укреплению репутации бренда Lada», — подчеркнул производитель.
При этом некоторые дилеры открыто заявили о формировании новой бизнес-модели на продавцах «через внедрение новых стандартов системы видеонаблюдения в центрах».
Как пояснили в пресс-службе предприятия для Quto.ru, процесс модернизации движется по плану, однако в Самаре есть несколько дилеров, чьё руководство противится нововведениям, отказывается работать по новым стандартам и всячески затягивает сроки реализации проекта.