Продолжительность использования автомобильных покрышек определяется не только временем их изготовления, но и тем, в каких условиях они эксплуатируются, стилем вождения и техническим состоянием транспортного средства. В среднем, летние шины способны эффективно служить 6-7 сезонов, в то время как зимние – обычно до 5 лет, хотя на этот показатель существенно влияют километраж, качество дорог и бережное отношение водителя к машине. Даже при визуально удовлетворительном состоянии протектора, со временем резина утрачивает свою первоначальную эластичность, формируются микроскопические трещины, что негативно сказывается на сцеплении с дорогой. В критических ситуациях возможно отслоение частей протектора, что делает дальнейшее использование покрышек крайне рискованным.
При идеальных условиях и редких поездках летние шины могут сохранять свои свойства до 10 лет, но по истечении этого срока, даже при незначительном износе, резина становится жесткой и теряет свои эксплуатационные характеристики. Зимние шины подвержены более быстрому износу из-за мягкого состава и неблагоприятных условий эксплуатации: дорожное покрытие, гололед, химические реагенты и абразивные материалы ускоряют процесс старения. Как правило, комплект зимней резины служит от 3 до 5 лет, но и здесь неизбежны процессы старения: после 10 лет даже неиспользованные шины утрачивают свои свойства.
В соответствии с нормами, действующими в России, формальный срок службы автомобильных покрышек не установлен, однако гарантийный период на новую резину составляет 5 лет. По истечении этого срока ответственность за пригодность шин к эксплуатации несет владелец транспортного средства.
На скорость износа шин оказывают влияние резкие разгоны и торможения, некорректное давление в шинах (как недостаточное, так и избыточное), неисправности в подвеске, нарушение регулировки углов установки колес, перегрузка автомобиля и плохое состояние дорог. Зимние шины особенно уязвимы к воздействию твердых поверхностей и химических реагентов.

Неравномерный износ рисунка протектора часто свидетельствует о проблемах с регулировкой углов установки колес или балансировкой. К примеру, если колеса установлены с отклонением, происходит износ отдельных участков шины. Превышение нормального давления воздуха в шинах приводит к стиранию центральной части протектора, а нарушение балансировки – к вибрациям рулевого колеса.
Автомобилисту рекомендуется регулярно проводить осмотр шин на наличие трещин, вздутий, порезов, отслоений протектора и износа индикаторов. Минимально допустимая глубина рисунка протектора, в соответствии с законодательством, составляет 1,6 мм для летних и 4 мм для зимних шин. Состояние шин можно контролировать визуально или с помощью специализированных инструментов.