Skip to content Skip to footer

Грузовики, лимузины, кабриолеты: как такси в СССР прошло эпоху трансформации

В Москве служба такси начала свою деятельность в 1925 году. Поскольку в то время в Советском Союзе легковые автомобили еще не выпускались, для работы были закуплены иностранные модели. Рассматривались итальянские FIAT и австрийские Steyr, но предпочтение отдали французским Renault NN – недорогим, выносливым и надежным машинам с двигателями объемом около литра и мощностью 15 лошадиных сил, сообщает «За рулем».

Позже на линию вышли американские Ford A, а затем появились и первые советские ГАЗ-А. Отличительной особенностью Ford-такси была жесткая крыша, в то время как у советских машин был тент. Небольшое количество закрытых ГАЗ-А, произведенных заводом Аремкуз, также использовались в Москве. Интересный факт: счетчики, показывающие стоимость поездки, крепились снаружи кузова первых такси.

Появление такси в СССР стало значимым событием для общества. Михаил Кольцов, известный публицист и один из основателей журнала «За рулем», посвятил этому явлению очерк «Три дня в такси», основанный на его опыте работы водителем в Москве.

С 1946 по начало 1950-х годов в Ленинграде эксплуатировались трофейные DKW F7 и DKW F8, число которых превышало сотню. Двухдверные переднеприводные автомобили с двухцилиндровыми двухтактными двигателями не были идеальным вариантом для такси, но в Ленинграде альтернативы не было. Позже их заменили «Победы» ГАЗ-М20, и иномарок в советском такси больше не было.

В 1940-х годах, помимо ГАЗ-М1, в такси стали использовать лимузины ЗИС-101 с восьмицилиндровыми двигателями мощностью 90 лошадиных сил. Любой житель или гость Москвы мог заказать комфортабельный семиместный автомобиль, предназначенный для высокопоставленных чиновников. Эти лимузины возили пассажиров и как маршрутные такси, например, от строящейся ВСХВ до площади Свердлова.

После войны эту же функцию выполняли новые роскошные лимузины ЗИС-110. На этих машинах даже можно было отправиться из Москвы в Симферополь с ночевкой в Харькове.

В качестве такси использовались и ГАЗ-12 ЗИМ, тоже семиместные, просторные и комфортабельные автомобили. В начале 1960-х годов, в период борьбы с привилегиями, часть служебных машин чиновников передали в таксопарки.

В послевоенные годы в качестве маршрутных такси использовались грузовики с кузовами, переделанными на ремзаводах. На шасси ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ устанавливали кузова с продольными лавками.

На долгие годы основными такси стали автомобили ГАЗ: сначала «Победы» ГАЗ-М20, затем «Волги» ГАЗ-21Т и ГАЗ-24-01. Версии для такси отличались упрощенной отделкой и отсутствием радиоприемника. В ГАЗ-21Т вместо дивана устанавливались раздельные передние сиденья, правое складывалось для увеличения багажного отделения.

Работа таксистов была нелегкой. В таксопарках приходилось платить за многие вещи, а быстрое и качественное обслуживание требовало вознаграждения. О таких вещах рассказывали даже в советском кино, например, в фильме «Горожане».