По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», сентябрьские продажи новых легковых автомобилей достигли отметки в 122,7 тысячи единиц. Этот результат на 18,7% уступает прошлогоднему показателю, но на 0,4% превосходит августовский. Отмечается, что российский автомобильный рынок демонстрирует улучшение третий месяц подряд, начиная с начала 2025 года.
Коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский отмечает, что на динамику рынка в сентябре повлияло несколько ключевых факторов. Среди основных – новости об увеличении утилизационного сбора на импортируемые автомобили, а также повышающийся курс доллара и юаня. Несмотря на уменьшение поддержки со стороны импортеров и производителей, спрос на автомобили оставался на высоком уровне.

«Улучшение условий кредитования в связи с понижением ключевой ставки, а также наличие у дилеров значительных запасов с широким модельным рядом и разнообразием комплектаций также способствовали росту. Информация о повышении НДС и ожидаемый рост цен на автомобили еще больше стимулировали продажи во второй половине месяца», – поясняет Шапринский.
Илья Петров, директор розничных продаж АГ «Авилон», указывает на низкую покупательскую активность в первые десять дней сентября, связывая это с традиционным «школьным» сезоном, когда родители заняты организацией учебного процесса.
«Фундаментальных причин для оптимизма пока нет: государство ограничивает рост закредитованности населения, ставки по коммерческим кредитам остаются высокими, цены на автомобили продолжают расти, а скидки сокращаются из-за истощения прошлогодних запасов. После 15 сентября активность возросла, но не компенсировала слабые показатели первой декады», – заключает Петров.
Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич считает, что фактические продажи в сентябре были выше, чем зарегистрированные. В частности, в «АвтоСпецЦентре» отмечен рост почти на 30%. «Это связано с новостями о повышении утилизационного сбора. Анонс новых правил расчета утильсбора спровоцировал резкий скачок спроса в последние недели. Вероятно, повышенный спрос сохранится до ноября, после чего снова произойдет спад», – прогнозирует Терлюкевич.