Журналисты Pravda-nn.ru, контент-партнера «РГ», задались вопросом: когда лучше менять летнюю резину на зимнюю – сразу или дождаться первых снегопадов?
В ГИБДД подчеркивают: эксплуатация летних шин становится рискованной, когда среднесуточная температура воздуха стабильно держится на уровне +5…+7 градусов Цельсия или опускается ниже. Зимние шины обеспечивают более надежное сцепление с дорогой не только на обледенелых и заснеженных участках, но и на мокром покрытии.
По словам руководителя автосервиса Николая Погуляева, ориентироваться следует на температурные показатели, а не на наличие снега. Летняя резина, теряя эластичность при низких температурах, значительно ухудшает качество сцепления с дорогой.
«Автомобиль практически полностью теряет сцепление с дорогой: тронуться будет проблематично, а торможение станет крайне затруднительным», — предостерегает Николай Погуляев.

В гололед без зимней резины рисковать не стоит. Рекомендуется остаться дома или воспользоваться общественным транспортом. Если же необходимо ехать, эксперт советует дождаться потепления, чтобы «переобуться».
«В крайнем случае, выбирайте ближайший к дому шиномонтаж, но замену резины произведите незамедлительно», — настоятельно рекомендует Погуляев.
При использовании летней резины в неподходящих условиях эксперт советует соблюдать увеличенную дистанцию и двигаться с минимальной скоростью, избегая резких маневров.
«Управление автомобилем с неподходящей по сезону резиной становится непредсказуемым. Значительно увеличивается тормозной путь, затрудняется преодоление подъемов и уклонов, а также выполнение контролируемых поворотов», — поясняет Погуляев.
Однако, преждевременная замена шин также нецелесообразна, поскольку это приводит к их ускоренному износу.