В Советском Союзе микроавтобусы практически не были доступны для личного приобретения. Эти автомобили активно использовались государственными организациями, в частности, выполняли функции машин скорой медицинской помощи.
Наиболее востребованными в советской системе здравоохранения были микроавтобусы РАФ, известные под прозвищем «рафики». В основе конструкции РАФ лежали узлы и агрегаты от автомобиля Волга ГАЗ-21.
Наиболее успешной моделью считался РАФ-977, поступивший в эксплуатацию в 1958 году. Впоследствии его модернизировали, повысив функциональность. В 1968 году были представлены модели РАФ-977ДМ и РАФ-977ИМ. Автомобили комплектовались двигателем ЗМЗ-21 объемом 2,45 литра. Просторный салон был крайне важен для работников скорой помощи. Машины были оборудованы специализированными устройствами для установки капельниц.
Кроме того, в СССР в качестве машин скорой помощи применялись и легковые автомобили, такие как ГАЗ-12 ЗИМ. Характерной чертой этих машин была мягкая подвеска, однако главным недостатком являлась теснота. Медицинскому персоналу было сложно оказывать помощь пациенту во время движения.
РАФ выигрывал у других автомобилей по вместительности салона, но уступал в устойчивости при маневрировании. Как отмечает издание «За рулем», тормозная система не имела усилителя.