Недолговечность, сопоставимая со сроком службы мобильных устройств, и стремительное развитие китайского автопрома – основные факторы, вызывающие трудности с ремонтом и обслуживанием китайских автомобилей прошлых лет. Такую точку зрения высказал автоэксперт Егор Васильев в интервью агентству «Прайм».
Васильев также обратил внимание на то, что в Китае не развита культура эксплуатации автомобилей с пробегом, поэтому китайские компании не стремились поддерживать устаревшие автомобили и предпочитали разрабатывать новые модели.
«Темпы модернизации текущих моделей настолько велики, что даже незначительная разница в дате выпуска (полгода) может привести к несовместимости запчастей», — подчеркнул Васильев.
Однако, по мнению эксперта, в последнее время ситуация улучшается: российский рынок, демонстрируя хороший потенциал спроса на китайские автомобили, накопил значительное количество подержанных экземпляров, проблемы с которыми могут негативно сказаться на восприятии новых моделей из Китая.

«Также не стоит забывать о сложностях с обслуживанием автомобилей из Китая, ввезенных по параллельным каналам. Отсутствие локализации исключает их из дилерских программ обслуживания и баз данных запчастей и расходных материалов, что создает дополнительные проблемы», – напомнил Егор Васильев.
В завершение эксперт отметил, что с современными моделями китайских марок подобных проблем с обслуживанием быть не должно.
