Skip to content Skip to footer

РГ: эксперт Абрамейцев объяснил, при какой температуре летние шины «дубеют»

Алексей Абрамейцев, представитель отдела техподдержки компании «Кордиант», в интервью «Российской газете» объяснил, что происходит с летней резиной, когда температура опускается до +5 градусов.

Он отметил, что современные шины изготавливаются из различных материалов и компонентов в разных пропорциях, которые варьируются, в том числе, в зависимости от сезона. Летние шины спроектированы так, чтобы быть наиболее эффективными при температуре от +5°С и выше.

Ключевую роль играет натуральный каучук в резиновой смеси. Когда температура снижается, его свойства меняются, в частности, уменьшается эластичность, что делает протектор более твердым.

Состав резиновой смеси протектора напрямую влияет на сцепление шины с дорогой. В качестве примера можно привести спортивные шины, которые полностью лишены рисунка протектора и работают исключительно за счет состава резиновой смеси. Но такие шины нуждаются в прогреве: только при определенной температуре протектор становится достаточно эластичным и может «цепляться» за неровности на поверхности дороги. Похожий принцип действует и в гражданских шинах, но их характеристики рассчитаны на более широкий диапазон температур. Когда температура опускается почти до нуля, летняя шина быстро «дубеет», становится жесткой, и даже при наличии протекторных элементов, обеспечивающих дополнительное сцепление, их недостаточно для необходимого уровня.

По этой причине автомобиль, оснащенный летней резиной, при резком похолодании представляет угрозу для водителя и окружающих. Даже на сухом, но холодном асфальте автомобиль на летних шинах будет менее послушным и управляемым. При движении по обледенелому участку дороги риск внезапной потери сцепления возрастает многократно и часто приводит к заносу, с которым бывает сложно справиться даже с помощью электронных систем помощи водителю.