Skip to content Skip to footer

Назван ТОП-10 машин, которым не грозит рост утильсбора

Ввоз подержанных машин стал значимой альтернативой приобретению новых автомобилей китайских марок для россиян, не желающих пересаживаться на них. Граждане активно заказывают известные мировые бренды из Японии, Кореи и европейских стран. По словам Сергея Целикова, в 2024 году в Россию было импортировано около 400 тысяч таких машин, и ожидается, что в 2025 году этот показатель возрастет.

За первые девять месяцев текущего года в страну поступило 322 тысячи автомобилей, при этом темпы импорта сохраняются. Однако с начала декабря вступает в силу новое правило, согласно которому изменится порядок расчета утилизационного сбора, что фактически остановит ввоз машин с мощностью свыше 160 лошадиных сил. В настоящее время на такие автомобили приходится примерно 45% всего импорта, в основном это премиальные модели.

Оставшаяся часть рынка (55%) состоит из менее мощных автомобилей, преимущественно японских праворульных моделей. Из 178,8 тысячи ввезенных автомобилей мощностью до 160 л.с. только 39 тысяч имеют левый руль, в то время как на праворульные машины приходится около 140 тысяч единиц. К популярным моделям с левым рулем относятся Honda Vezel (HR-V), Mitsubishi Outlander и Volkswagen Tiguan. На Дальнем Востоке предпочтение отдают маркам Toyota, Honda, Nissan Note и Suzuki Jimny.

После нововведений именно эти автомобили станут основой импорта, и их поставки, возможно, даже увеличатся. В то же время более мощные и дорогие модели, такие как Toyota Highlander или BMW X5, вероятно, исчезнут из частного импорта. При этом российские автомобили и новые китайские марки продолжат присутствовать на рынке, но их цены, скорее всего, вырастут.

Ранее аналитики отмечали, что возможная задержка введения новых ставок утилизационного сбора, предложенная Минпромторгом по указанию вице-премьера Дениса Мантурова, способна лишь временно ослабить напряженность.