Skip to content Skip to footer

«ЗР»: эксперт рассказал о нюансах выбора кроссовера 4х4 с АКП

Специалист издания «За рулем» поделился советами по подбору подержанного полноприводного кроссовера с автоматической трансмиссией.

Автоматическая коробка переключения передач – один из самых дорогостоящих узлов автомобиля. Поломка АКПП может вылиться в ремонт, оцениваемый в 200-300 тысяч рублей для относительно простых моделей. В качестве альтернативы – полная замена агрегата, что еще дороже, если речь идет о новом узле. Покупка контрактной коробки обойдется дешевле, но без каких-либо гарантий.

При этом, доля кроссоверов с классической автоматической трансмиссией на рынке подержанных автомобилей постепенно сокращается. Китайские производители делают ставку на вариаторы и роботизированные коробки передач. В результате, до 2021 года около 60% подержанных кроссоверов и внедорожников имели гидроавтомат, а после 2021 года – примерно 50%. Уменьшилась и доля автомобилей с механической коробкой передач – с 19% до 8,5%. Соответственно, растет число проданных автомобилей с вариаторами и «роботами».

Проблемы вариаторов хорошо известны. Из-за особенностей конструкции ресурс вариаторов обычно меньше, чем у гидроавтоматических коробок. Если CVT прошел 300 тысяч км и находится в хорошем состоянии, то это возможно только при соблюдении ряда условий: избегать перегрева, эксплуатации в сильные морозы, пробуксовок, резких ускорений, не превышать скорость 100 км/ч и регулярно менять рабочую жидкость. Торможение двигателем также не рекомендуется.

Хотя теоретически любой вариатор может прослужить 200 тысяч км, а некоторые и больше, на практике ситуация иная: около 150 тысяч км пробега часто приводят к поломке половины вариаторов. Далее следует капитальный ремонт или замена. Хуже всего, что серьезная поломка может произойти и раньше, например, из-за износа подшипников. Эта непредсказуемость заставляет многих владельцев продавать автомобили с CVT, не дожидаясь первых признаков неисправности.

Что касается роботизированных трансмиссий, то их теоретический ресурс сопоставим с гидроавтоматами – 250-300 тысяч км. Однако на практике «робот» часто требует ремонта раньше вариатора: замены изношенных сцеплений. Интервал замены сцеплений непредсказуем и может составлять 30-50 тысяч км, в зависимости от сочетания мотора и типа «робота», а также стиля вождения. Кроме того, часто капризничают исполнительные механизмы и электроника, а сцепления требуют калибровки. Масло и фильтры рекомендуется менять каждые 30-40 тысяч км, а не после 60 тысяч, как в случае с АКПП. Обслуживание «робота» в среднем обходится вдвое чаще, чем обычного «автомата».

Гидроавтоматы также не любят перегревов, езды на холодную, пробуксовок и резких ускорений, но более устойчивы к ним. Некоторые способны выдержать 200 тысяч км даже при небрежной эксплуатации. Поэтому при прочих равных условиях автомобили с автоматической коробкой передач на вторичном рынке ценятся выше, чем с вариаторами или «роботами».