Ведущие автомобильные концерны Японии перенаправляют значительные инвестиции из КНР в Индию. По информации Reuters, Toyota, Honda и Suzuki намерены вложить миллиарды долларов в расширение своих производственных площадок в Индийском регионе.
Согласно сведениям агентства, суммарный объем инвестиций Toyota и Suzuki в развитие производственных мощностей в Индии составляет 11 миллиардов долларов. Toyota планирует довести ежегодную производственную мощность до 1 миллиона автомобилей, а также представить на местном рынке около 15 новых или обновленных моделей до конца этого десятилетия.
Suzuki ставит целью увеличить производство автомобилей с нынешних 2,5 миллионов до 4 миллионов штук в год, с последующим расширением экспорта машин индийской сборки. Honda, не уточняя объёмы инвестиций, заявила о планах начать в Индии производство новой электрической модели для глобального распространения.
Аналитики полагают, что Индия имеет все шансы стать новым мировым центром автомобильного производства. За последние три года (2021-2024) японские инвестиции в индийскую сферу транспорта увеличились более чем в 7 раз, в то время как капиталовложения в аналогичный сектор Китая упали на 83%, уточняет «Ридус».
Ключевыми факторами, обусловившими перенос инвестиций, стали усиление ценовой борьбы на китайском рынке, что усложняет получение прибыли для иностранных компаний, а также большая открытость индийской экономики и правительственные программы, направленные на стимулирование инвестиций. Ещё одним стимулом стало ограничение возможностей для участия китайского капитала в индийском бизнесе, что создаёт благоприятные условия для японских компаний.