По данным «Автостата», за первые десять месяцев 2025 года в России было зарегистрировано 94,5 тысячи новых легковых автомобилей иностранных брендов, исключая российские, китайские и белорусские. Как отметил глава агентства, Сергей Целиков, практически все эти компании приостановили официальные поставки весной 2022 года. Доля этого сегмента на рынке составила немногим менее 9% за указанный период.
Несмотря на то, что продажи зарубежных автомобильных марок в России в 2025 году упали на 8%, эта динамика выглядит более позитивно, чем общее снижение на отечественном авторынке, составившее 20%. При этом, по словам аналитика, продажи автомобилей китайских брендов сократились еще сильнее – на 27%.

Лидерами среди иностранных брендов в России в 2025 году стали Toyota (22,6% рыночной доли), BMW (12,8%), Kia (8,5%), Hyundai (7,2%) и Mercedes-Benz (7,2%). В десятку наиболее продаваемых также вошли Volkswagen, Skoda, Mazda, Lexus и Audi.
Целиков также отметил, что в начале второго десятка расположились премиальные Land Rover и Porsche, а также японская Honda, американский RAM и единственная официально представленная корейская марка KGM. Примечательно, что почти половина (47%) иностранных автомобилей, проданных в России, были произведены на заводах в Китае.
Кроме того, стало известно о рекордных продажах гибридных автомобилей (PHEV) в октябре 2025 года – 6292 единицы, что на 62% больше, чем в сентябре, и на 54% больше, чем в октябре 2024 года. Этот месяц стал самым успешным для данного сегмента.